Канцерогенез на уровне клетки.

Физические причины

1. Ультрафиолетовые лучи, вызывающие рак кожи и губки.

2. Ионизирующая радиация - рентгеновские лучи, гамма-лучи, простые частички атома - электроны, протоны, нейтроны, пи-мезоны и др. Радиоактивные изотопы (уран-235, радий, радон). Рак наблюдается у рудокопов ура­на, рак кожи и костей у рентгенологов. Взрыв атомной бомбы в Нагасаки и Хиросиме вызвал развитие Канцерогенез на уровне клетки. миелолейкоза у на­селения. Радиоизотопы вызывают саркому костей.

3. Приобретенные раздражители вызывают «рак кангри» на коже животика у обитателей Тибета. К этой группе относят рак полости рта, возникающий при курении сигарет «бидис» и жевании орешка бетель, «нас».

Био причины

Паразиты. К ним относят шистосоминазы, вызывающие рак слепой кишки, печени. Бильгарциоз вызывает рак мочевого пузыря Канцерогенез на уровне клетки.. Токсины грибка aspergillus flavus вызывают рак печени.

Бластомогенные вирусы. Эти вирусы вызывают последующие опухоли у животных.Амфибии -рак кожи тритона, лимфосаркому тритона, рак почек леопардовых лягушек.Птицы - лейкоз кур, саркому кур, миосаркому уток.Млекопитающие - рак молочной железы у мышей (фактор молока), лейкозы мышей. Различные опухоли, вызываемые вирусом полиома и вирусом-40. У человека Канцерогенез на уровне клетки. - папиллома горла, лимфома Беркитта, назофарингеальный рак, меланома.

У вирусов исследована их ультраструктура, биохимический состав, иммунологические характеристики, эпизоотия, распростра­ненность в организме. Вирусы делят на 2 группы: 1) вирусы, геном которых состоит из ДНК и 2) из РНК. Зильберт при­водит данные о наличии 21 штамма вируса Рауса.

В ближайшее время Канцерогенез на уровне клетки. придается значение так именуемым латентным провирусам, имеющимся в каждой клеточке жи­вого организма. Эти вирусы под воздействием причин наружной среды, в особенности других вирусов, даже неонкологических, мо­гут перебегать в активные формы. Вирусы могут перебегать из организма в организм в 2-ух направлениях: внутриутробно (вертикальная передача) и неутробно (горизонтальная пере­дача). Горизонтальная Канцерогенез на уровне клетки. передача осуществляется через спер­му, молоко, мочу, кал, слюну, кровь, лимфу и т. д.

Канцерогенез

Под канцерогенезом понимают внутренние реакции в ор­ганизме, возникающие под воздействием причин наружной сре­ды (этиология) и приводящие к развитию злокачественной опухоли.

Термин«патогенез» для ""появления опухоли не под­ходит. Он охарактеризовывает только одну часть (patior Канцерогенез на уровне клетки. - стра­дание) процесса дезинтеграции, но не обхватывает процесса репарации, т. е. саногенные реакции, противодействующие появлению и распространению злокачественной опухоли.

Канцерогенез в текущее время рассматривают на 3-х уровнях: клеточка, орган и организм.

Канцерогенез на уровне клеточки.

Не все клеточки идиентично реагируют на канцерогенные вещества. В связи с этим их делят Канцерогенез на уровне клетки. на 2 группы:интермитотические и постмитотические.

В интермитотических клеточках осуществляется физиологи­ческий цикл митотического деления. Они имеют собственныйкамбий,из которого возникает новенькая клеточка. Клеточка эта имеет собственный определенный актуальный цикл развития от нескольких дней (лимфоциты, зрелые герминтативные элементы) до несколь­ких лет (костно-хрящевые элементы). В связи с этим любая ткань характеризуется Канцерогенез на уровне клетки. разнымритмом митоза. Сам митоз продолжается от нескольких минут до 2 часов, а остальное время приходится наинтермитогическое состояние.

Камбиальная клеточка может делиться в 3-х направлениях:

1) с образованием 2-ух камбиальных клеток, входящих в со­став пролиферативного пула; 2) одной камбиальной и одной функционирующей клеточки; 3) 2-ух специализирующих (функ­ционирующие) клеток.

В Канцерогенез на уровне клетки. пресинтетической фазе (G1) происходит повышение.ко­личества РНК и ряда ферментов. В фазе синтеза (S) отмеча­ется усиленный синтез ДНК гистонов и удвоение массы хроматиновой субстанции. В постсинтетической фазе (G2) про­исходит синтез аппарата, управляющего митозом. Фаза М - значит митоз. В фазе покоя (Go) клеточка становится на путь камбиальной либо Канцерогенез на уровне клетки. дифференцирует в функционально актив­ную клеточку. Самая длительная из этих фаз - фаза синтеза (S), самая маленькая - фаза митоза (М). Большин­ство бластомогенов действует на камбиальные клеточки в фа­зе синтеза, пореже в фазе митоза. Функционирующие клеточки раковому превращению поддаются пореже.

Постмитотические клеточки, раз возникнув, больше не делят­ся (нервные клеточки), но Канцерогенез на уровне клетки. они содержат недостающий набор хромосом, локусов, генов, как и интермитотические клеточки, но участки хромосом, которые детермируют процесс ми­тоза в нервных клеточках, заблокированы репрессорами. Пост­митотические клеточки - это традиционные функционирующие элементы, и опухолевые перевоплощения в их происходят изредка.

Хим и физический канцерогенез. С момента по­падания канцерогена Канцерогенез на уровне клетки. в организм он может действовать на клеточку в неизмененном виде и в таком же виде покинуть ор­ганизм. Большая часть же хим канцерогенных веществ энзимозависимо, т. е. действуют на клеточку только тогда, когда в ней находится соответственный фермент в достаточной концентрации для перевоплощения канцерогена в его активную форму. Таковой Канцерогенез на уровне клетки. универсальный канцероген, как 2-ацетиламинофлоурен, преобразуется в 2-флоуреамин. Канцерогены дейст­вуют на РНК и ДНК. При хим, а время от времени при физи­ческом канцерогенезе действие делается на эпигеномные причины (внехромосомное) и в механизме их деяния можво выделить последующие элементы.

1. Большая часть канцерогенов скапливается в мембран­ных клеточных структурах Канцерогенез на уровне клетки. (внешняя клеточная оболочка, оболочка митохондриев, лизосом, эндоплазматический ретикулум), нарушая функции этих органоидов, приводит к наруше­нию проницаемости этих мембран. Это обуславливает излишек ферментов, которые могут показаться даже в крови (гексокиназы). При всем этом разобщается фосфорилирование, нарушается контактная ингибиция клеток. Последний парадокс заключается в том, что нарушение обоюдного соприкосновения клеток Канцерогенез на уровне клетки. нару­шает их ритм деления.

2. Воздействуя на белки цитоплазмы, ряд канцерогенов связывается с белками цитоплазмы (протаминами и гистонами) и ферментами. Последние находятся в форме изозимов: некие из их действуют зависимо от рН и темпера­турного режима клеток. Уже на ранешних стадиях канцерогенеза может происходить упрощение изозимной структуры ферментов. Связывание репрессоров (протаминов и Канцерогенез на уровне клетки. гистонов) вызывает диссинхронизацию связи меж эпигеномными и хромосомными факторами.

3. Воздействие на нуклеиновые кислоты, в особенности на РНК (канцерогенов с алкилирующими качествами и гормонов). Это в свою очередь приводит к нарушению инфы, необхо­димой для синтеза белков и ферментов на рибосомах.

При действии физических канцерогенов происходит два Канцерогенез на уровне клетки. главных типа реакции:

а) радиомиметическое действие, позволяющее под влия­нием радиации товаров гидролиза воды (радикалов ОН, Н и товаров их рекомбинации О2, Н2О2), на нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК) с извращением многофункциональной активности последних;

б) уменьшение контактного ингибирования с следующей диссинхронизацией эпигеномных и геномных связей.

Заключительной стадией деяния хим Канцерогенез на уровне клетки. и физиче­ских канцерогенов являются, конфигурации кода нуклеиновых кислот (ДНК), приводящие к раковому превращению клеточки, теряющей соотносительные связи с окружающей средой на уровне органа и организма.

Изменение кода нуклеиновых кислот при раковой транс­формации клеточки происходит не сходу, потому что при действии канцерогенов на эпигеномные причины в клеточке мобилизуются Канцерогенез на уровне клетки. запасные механизмы и отмечается репарация повреждений, т.е., вероятны саногенные реакции, направленные нa устра­нение поломок хромосом. Раковое перевоплощение клеточки проис­ходит только при нарушении компенсаторных способностей клеточки. Последняя или гибнет, или выживает и, в конце концов, изменяет генетический код, становится мутаном с другими свойствами, т. е. то, что мы называем раком Канцерогенез на уровне клетки..

Конфигурации в геномиом аппарате могут быть разной формы: от точечных генных мутаций до появления огромного ко­личества новых, ненормальных хромосом.

Вирусный канцерогенез.Суть вирусного канцерогенеза сводится к включению генома (ДНК) вируса в геном клеточки владельца. Но такое включение происходит по-раз­ному. Особе6нно сложен онкорна-вируспый Канцерогенез на уровне клетки. (РНК-вирус) кан­церогенез, Большая часть таких вирусов является так называе­мыми дефектнымивирусами, лишенными консида, последний синтезируется в клеточке, куда попал этот вирус, с помощью другого вируса (RAV), который оказался вирусом птичьего лейкоза. Эго содружество 2-ух вирусов нужно для ре­продукции вируса, но не непременно для перевоплощения нор­мальной клеточки Канцерогенез на уровне клетки. в опухолевую. Механизм по превращению происходит последующим образом. Онкорна-вирус содержит два фермента: РНК-зависимую ДНК-полимиразу. 1-ый фер­мент на матрице РНК синтезирует осколки ДНК (откуда на­звание «обратная транскриптаза»), 2-ой фермент размно­жает эти осколки в подходящем количестве, синтезирует таким макаром провирус ДНК. Этот провирус может врубаться в Канцерогенез на уровне клетки. ДНК клеточки владельца (человека), превращая таким макаром нормальную клеточку в опухолевую.

Одной из принципиальных особенностей вирусного процесса можно считать исчезновение вируса из клеточки после того, как она преобразуется в злокачественную.

В ближайшее время появились данные о том, что в каждом клеточке животных н человека имеются предшественники ДНК и РНК Канцерогенез на уровне клетки.-вирусов (протовирусы) и наружные канцерогенные фак­торы (био, хим, физические), приводя­щие к активизации протовирусов в провирусы, которые мо­гут трансформировать нормальную клеточку в опухолевую.

Канцерогенез на уровне органа представляет собой делему лредрака. Он имеет последующие фазы: 1. Фаза подавления. Характеризуется угнетением многофункциональных и морфологических (регенеративных) процессов с Канцерогенез на уровне клетки. органе. Это подавление проявляется понижением специфиче­ской функции органа (секреция, инкреция и т. д.) и уменьщением пролиферативных возможностей еготканей. Эта фаза обратима после прекращения деяния канцерогена. 2. Фаза усиления пролиферативных процессов.В этой фазе имеется повышение количества клеточныхэлементов паренхимы и стремы органа (лейкоплакий). Тоже обратима. 3.Фаза очаговых пролиферантов и доброкачественных опу Канцерогенез на уровне клетки. холей.При ней извращается реактивность и резистентность орга­на. При всем этом возникают необыкновенные формы защиты: метаплазия (гетеротония) эпителиальных структур. На фоне такового конфигурации эпителия развивается доброкачественная опухоль типа полипов, папилом. аденом и т. д. Фаза фактически необратима. 4. Фаза появления злокачественной апителиальной опу­холи. Фазность развития опухоли - понятие условное, и не Канцерогенез на уровне клетки. всегда опухоль развивается в таковой последовательности.


kanni-premera-medvedeva-statya-v-solidarnosti.html
kanon-molebnij-presvyatej-bogorodice.html
kanon-prepodobnomu-amvrosiyu-optinskomu.html