"Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат

"Капитал" Маркса - возлюбленная книжка шимпанзе

Только последние несколько десятилетий человек стал учить поведение иных созданий, пытаясь осознать, что они ощущают и задумываются. Исследователей не перестаёт поражать способность животных осознавать человека. Причём иногда додуматься, что от их требуется, бывает не так просто.

Двум дельфинам, обитавшим в бассейне Морской лаборатории на "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат Гавайах, подавали знаками последующую команду: указательный палец ввысь, рядом с ним ставят другой палец, и потом - энергичный жест сдвоенными пальцами вперёд и ввысь. И дельфины Сообразили, чего от их ожидают. Действуя вдвоём и синхронно, как два пальца, поставленные рядом, они поначалу нырнули сразу под воду, потом плечо о плечо проплыли повдоль бассейна "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат, а позже так же синхронно подскочили над водой, пустив при всем этом по фонтану воды. В этом и был смысл поданной команды.

Вобщем, дельфины оказываются способны осознавать и делать команды и куда более сложные. Им можно разъяснить, например, что для получения рыбки гужно надавить на рычаг "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат, держать его ровно две секунды, отпустить на 5 секунд, а потом опять надавить и держать ещё три секунды. Уразумев, что от него требуется, чтоб заработать заслугу, дельфин без усилий делает эту задачку.

Вот эта понятливость, а ещё исполнительность дельфинов и завлекла к ним внимание военных по обе стороны "стального занавеса" в годы прохладной "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат войны, У берегов Калифорнии, под водой, на глубине 70 метров были воздвигнуты сооружения, напоминавшие картины вероятного грядущего. Причём, грядущего, не непременно мирного.

Перечень военных пловцов возглавлял южноамериканский космонавт Карпентер. Замыкало перечень имя Таффи. Дельфин Таффи, как и другие члены группы, получал собственный паек и честно его отрабатывал. Он "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат подносил инструмент во время подводных тестов и раз в день доставлял с поверхности почту.

Не считая того, Таффи было доверено разыскивать на деньке дорогие телемеханические устройства, которые падали в море во время пуска ракет. Всего только за четыре месяца дельфин сберег военному ведомству 70 000 баксов.

Работать на войну учили "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат не только лишь дельфинов, но какие были это морские существа, сколько их было, остаётся потаенной и до настоящего времени. Южноамериканская сторона обычно более открытая. Потому понятно, а именно, что на морской базе Сан Диего, Калифорния, учились военному ремеслу 25 дельфинов и 5 морских львов. Получив команду, таковой дельфин должен отыскать в открытом море "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат подводную лодку неприятеля и, подплыв к ней, прикрепить неприметно передатчик радиосигнала. Военному спутнику, принявшему этот сигнал, не составляло труда запеленговать подводную лодку.

По окончании прохладной войны военные ассигнования были сокращены, а тренировку дельфинов было решено закончить. Но что было делать с ними самими? Как сумеет выжить в море дельфин "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат, привыкший к жизни в "оранжерейных критериях"? Тогда военное ведомство США заявило, что дельфины на всю жизнь будут оставлены на его попечении и станут вроде бы военными пенсионерами.

Другой стороне такая человечность была не по кармашку. Во всяком случае, стало понятно, что не так давно в Чёрном море, у берегов Турции "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат, были увидены китообразные из семейства белух, которые, вообще-то, водятся далековато на севере, в Арктике. В Чёрном море до ближайшего времени они пребывали на военной базе в Севастополе, где их учили искусству подводной войны. Сейчас же, когда их услуги стали не необходимы, русские военные их просто-напросто "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат выслали в "свободное плаванье".

Заступники живого в других странах собрали около 150 000 баксов, чтоб выловить и перевезти этих 2-ух злосчастных на Север, в их родную среду обитания.

Вообще-то, заставлять животных работать на войну - только личный случай. Животные работают на человека с древних пор: пашут, перевозят грузы, доставляют почту "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат. Но не только лишь. Казалось бы, логичней всего, чтоб работали, сначала, конкретно те, кто больше других похож на нас. И вправду, оказывается, человек давно пробовал приучить обезьян к труду.

Бабуинов можно созидать на древнеегипетских фресках, изображающих сцены работы. Если веровать этим рисункам, в Египте 4000 годов назад бабуины собирали людям финики и пальмовые "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат листья. Полностью может быть, так это и было, тем паче что в наше время в Малайе и на Суматре этим делом принуждают заниматься макак. Обладатели обвязывают их веревкой и запускают на высочайшие пальмы собирать кокосовые орешки.

Не так издавна в прессе появилось сообщение об обезьяне-пастухе. В одной из "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат деревень Юго-Западной Африки самка бабуина по кличке Ала уже не один год пасет доверенных ей коз.

Мортышка, пасущая коз, представляется нам сейчас наименее внезапным явлением, чем, скажем, мортышка, ухаживающая за нездоровым. Но такие обезьяны-сиделки тоже уже есть. Правда, пока экспериментальные. Две мортышки капуцина были обучены "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат простым действиям по уходу за нездоровым. Одна из их в течение полугода ухаживала за человеком, парализованным в итоге авто катастрофы. По командам хворого она кормила его, включала и выключала свет, приносила ему маленькие вещи, открывала и закрывала двери, ставила пластинки на проигрыватель и снимала их.

Необходимо ли животных вознаграждать "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат за работу, как это делается в отношении человека? Разумеется, это имеет смысл. Тем паче, что те же мортышки, к примеру, достаточно стремительно усваивают все цвета подобного поощрения. Ещё в русские времена был проведен таковой опыт. Мортышки получали жетоны определённой формы, которые могли поменять на различные предметы из набора обезьяньих радостей "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат - питье, орешки, конфеты либо игрушки. Для игрушек был жетон шестиугольной формы.

Мортышки стремительно сообразили это. Та, которая не желала ни есть, ни пить, постоянно выбирала шестиугольник, который позже протягивала экспериментатору, и получала в обмен игрушку. Скоро мортышки занесли в свои дела нечто совсем новое. Принцип обмена, показанный "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат экспериментальной группе, получил развитие посреди их уже без роли человека. Так, мортышка вручала собственный шестигранник другой, которая игралась игрушкой, и та отдавала ей свою игрушку. Мортышки стали выменивать друг у друга орешки на игрушки, игрушки на конфеты и т.д.

Группа американских этологов попробовала поставить в ситуацию труда и вознаграждения за "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат труд шимпанзе. В клеточке была установлена "машина" - устройство, снабженное рычагом. Поднять его шимпанзе было не так просто - рычаг весил целых 8 килограмм. Но зато, когда мортышка делала это, ее усилие каждый раз вознаграждалось веточкой винограда, которую выдавала машина.

Шимпанзе стремительно усвоили эту связь и принялись "трудиться". Тогда исследователи поменяли виноград пластмассовыми "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат жетонами, Сейчас шимпанзе получали виноград исключительно в обмен на жетон. Так они были поставлены в условия, в известном смысле приближенные к человечьим: шимпанзе "работали", получали за это "средства", которые обменивали потом на "продукт". Позже были введены даже разные цены "банкнот": за белоснежный жетон можно было "приобрести" одну веточку винограда "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат, за голубий - две веточки, за красноватый, - чашечку воды и т. д.

Исследователи были удивлены, как стремительно шимпанзе усвоили эту связь меж "трудом" и вознаграждением. И еще более тем, как вся эта "людская ситуация" повлияла на самих шимпанзе. По воззрению исследователей, мортышки повели себя так же, как "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат в этих же критериях стали бы вести себя люди.

Неким из их "заработанные" жетоны практически жгли руки, и они торопились "истратить" их, чуть получали. Другие стремились, напротив, "накопить достояние". Они не "растрачивали" жетоны, а старались собрать их как можно больше. Эти обычные накопители "работали" в особенности активно. Одна из "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат таких шимпанзе за 10 минут исхитрялась поднять рычаг 185 раз! Такое чуть ли под силу даже человеку.

Но главный результат опыта был даже не в том, что за вознаграждение шимпанзе готовы были работать много. Резко поменялся нрав обезьян. С неприсущей им яростью шимпанзе стали беречь друг от друга свои "сокровища". У их стремительно развились "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат все грустно знакомые свойства: алчность, беспощадность, настороженность друг к другу.

В Африке есть поверье, как будто мортышки куда умнее, чем об этом задумываются европейцы. У их есть собственный "обезьяний язык", свои обычаи и законы. Но они скрывают все это, опасаясь, что люди принудят обезьян работать и платить налоги "Капитал" Маркса - любимая книга шимпанзе - реферат Судя по всему, все идет конкретно к этому, к тому, чтоб другие существа стали работать на людей Кто будет обслуживать человека грядущего - боты либо послушливые ему разумные животные, решит диалог физиков и биологов, - так считает узнаваемый южноамериканский футуролог О. Тоффлер.

А. Горбовский



karl-marks-i-f-engels.html
karl-pavlovich-bryullov-referat.html
karl-rajmond-popper-logika-i-rost-nauchnogo-znaniya.html