Капитан Гаттерас и таинственный баркас

В один красивый майский денек на горизонте перед Багряным Полуостровом появился дымок корабля и скоро на рейде бросил якорь фрегат. Капитан Гаттерас по приказу лорда Гленарвана прибыл сюда на разведку. Ванты и реи корабля были усеяны матросами, с любопытством вглядывавшимися в сберегал. Их взглядам открылась последующая картина: на размеренных водах колыхалась Капитан Гаттерас и таинственный баркас целая флотилия с иголочки новых, видимо, только-только построенных, каноэ. Над этой легкой флотилией высился некий неведомый, неизвестно откуда взявшийся, баркас. В то же время разъяснилась и загадка радиограмм. Из изумрудной зелени тропического леса вздымалась ввысь антенна примитивно изготовленного радиоприемника.

— Тыща чертей, — воскликнул капитан, — эти глупцы соорудили тут Капитан Гаттерас и таинственный баркас какую-то кривую мельницу!

Матросы захохотали и наперерыв стали отпускать шутки по поводу этого нескладного детища эфиопской творческой мысли.

От корабля отвалила шлюпка и доставила капитана с несколькими матросами на сберегал.

1-ое, что показалось очевидным отважным мореходам и произвело на их сильное воспоминание, это то, что всюду показывались большие массы эфиопов Капитан Гаттерас и таинственный баркас. Полуостров, казалось, кишел ими. При том не только лишь взрослые, да и большие толпы подростков окружали капитана. У самого берега расположились с удочками целые гирлянды упитанных эфиопских детей, непосредственно болтавших в воде своими толстыми ножками.

— Черт меня побери, — вне себя от изумления воскрикнул капитан, — но похоже Капитан Гаттерас и таинственный баркас на то, чума серьезно пошла им впрок! А эти карапузы смотрятся так, как будто их каждый денек подкармливают геркулесовой кашей! Ну отлично, поглядим далее…

Дальше их очень поразил старенькый баркас, стоявший у берега в бухте. Опытнейшему мореплавателю довольно было 1-го только взора на это суденышко, чтоб убедиться в том, что Капитан Гаттерас и таинственный баркас баркас строился на одной из европейских верфей.

— Это мне не нравится, — процедил Гаттерас через зубы, — если только они не украли где-нибудь эту дырявую калошу, то, означает, какая-то каналья во время карантина потаенно посещала полуостров и смогла установить связи с этими мортышками. Ох, сдается мне, что баркас не Капитан Гаттерас и таинственный баркас по другому, как германский! — И обернувшись к эфиопам, звучно спросил: — Эй, вы, краснокожие черти! Где это вы сперли вон ту посудину?

Эфиопы ответили коварными улыбками, демонстрируя при всем этом свои белоснежные, как жемчуг, зубы. Но беседовать на данную тему они очевидно не вожделели.

— Что, вы не желаете отвечать? — капитан нахмурился Капитан Гаттерас и таинственный баркас. — Хорошо, на данный момент я сделаю вас более разговорчивыми.

С этими словами он решительно направился к баркасу, но эфиопы решительно преградили ему и матросам путь.

— Прочь с дороги! — прорычал капитан, обычным движением хватаясь за задний кармашек, отягощенный увесистым кольтом.

Но эфиопы и не задумывались уступать. В мгновение ока Гаттерас и Капитан Гаттерас и таинственный баркас его матросы были зажаты в плотной массе. Шейка капитана густо покраснела. И здесь как раз он увидел в массе 1-го из числа тех мавров, что настолько дерзко сбежали в свое время из каменоломни.

— Смотрите-ка, старенькый знакомый! — воскрикнул Гаттерас. — Ага, сейчас знаю, что тут подстрекатели. А ну, иди Капитан Гаттерас и таинственный баркас-ка сюда, грязная образина!

Но грязная образина даже не шевельнулась в ответ, а только нахально проорала:

— Моя не пойдет!

Взбешенный капитан Гаттерас с проклятиями озирался вокруг и его фиолетовая, налившаяся кровью шейка составляла прекрасный контраст с белоснежными полями пробкового тропического шлема. В руках многих эфиопов он увидел сейчас ружья, очень Капитан Гаттерас и таинственный баркас напоминавшие карабины германского эталона, а один из мавров был вооружен похищенным у лорда Гленарвана парабеллумом.

Лица матросов, обычно настолько лихих и дерзких, сходу побледнели. Капитан бросил отчаянный взор на черно-синее небо, а потом на рейд, где вдалеке покачивался на волнах его фрегат. Оставшиеся на борту матросы Капитан Гаттерас и таинственный баркас тихо прохаживались по палубе и очевидно не подозревали о суровой угрозы, которой подвергался их капитан.

Гаттерас сделал над собой неописуемое усилие и взял себя в руки. Шейка его равномерно вновь заполучила обычный цвет — угроза апоплексического удара на этот раз миновала.

— Пропустите меня назад на мой корабль, — необычно обходительно попросил он охрипшим Капитан Гаттерас и таинственный баркас голосом.

Эфиопы расступились, и капитан Гаттерас со своими матросами ретировались на корабль. Через час с рейда послышался грохот цепей поднимаемого якоря, а еще через час на горизонте залитого солнцем моря было видно только малюсенькое облачко быстро удалявшегося дыма.

Потрясенный пережитым, бравый капитан всю оборотную дорогу без Капитан Гаттерас и таинственный баркас просыпу пил горькую. На подходе к европейскому побережью он с опьяненных глаз посадил собственный фрегат на мель, за что и был снят жестоким лордом с командования кораблем и разжалован в рядовые канониры.

Непобедимая армада

В бараках мавров у каменного карьера происходило нечто непередаваемое. Они издавали потрясающие душу победные клики и практически прогуливались на Капитан Гаттерас и таинственный баркас головах.

В сей день им целыми ведрами выдавали высококлассный золотисто-желтый бульон, от которого они не могли оторваться. Ни на ком больше не было видно прежних запятанных лохмотьев, каждый получил красноватые ситцевые брюки, также сурик для наведения боевой раскраски. Перед бараками выселись составленные в пирамиды скорострельные винтовки Капитан Гаттерас и таинственный баркас и пулеметы.

Но Рики-Тики-Тави превосходил всех своим более впечатляющим видом. В носу его поблескивали кольца, волосы на голове были украшены разноцветными перьями. Лицо светилось как у коверного рыжеватого на арене цирка. Он носился всюду как шальной, без утомились повторяя одно и тоже:

— Отлично, отлично, отлично! Ну сейчас вы Капитан Гаттерас и таинственный баркас у меня попляшете, мои милые! Еще чуть-чуть, и мы будем у вас. Эх, лишь бы до вас добраться!.. — он создавал своими пальцами такое движение, как будто вырывал у кого-либо глаз.

— Становись! Смирно! Ура! — выл он беспрерывно и носился взад и вперед перед строем собственных отяжелевших от бульона Капитан Гаттерас и таинственный баркас красавчиков.

В порту уже стояли под парами три броненосных крейсера, которые должны были принять на борт сформированные из иммигрантских вояк батальоны. В этот момент случилась неожиданная задержка, приковавшая всеобщее внимание. Перед уже изготовившимся к посадке строем вдруг откуда ни возьмись появилась оборванная худая фигура с кратко подстриженной головой. Озадаченные Капитан Гаттерас и таинственный баркас мавры, всмотревшись пристальнее в необычную фигуру, внезапно узнали в ней ни кого другого, как самого, безо всяких следов исчезнувшего Коку-Коки. Да, это был он, своей личностью! Прошлый всевластный теран багряного острова, пользовавшийся настолько всеобщим и как досадно бы это не звучало, настолько краткосрочным обожанием собственных сограждан после бегства Капитан Гаттерас и таинственный баркас с острова, оказывается, прятался инкогнито, покрытый рубищем, в массе иных беженцев либо же слоняясь вокруг каменоломен. Как преходяща земная слава!

И сейчас он имел наглость показаться перед строем мавров и с льстивой улыбочкой принялся канючить:

— Что все-таки это, братья, меня вы уже совершенно запамятовали, что ли? А ведь я Капитан Гаттерас и таинственный баркас таковой же, как и вы, мавр. Возьмите меня с собой на полуостров, я вам еще пригожусь!..

Но до конца он не договорил. Рики-Тики-Тави, весь позеленев, скачком выхватил из-за пояса широкий, острый ножик.

— Ваше преосвященство, — от волнения командарм никак не мог вспомнить подходящий титул Капитан Гаттерас и таинственный баркас, — Ваше… Ваше премногоздравие, — дрожащими от ярости губками, в конце концов, выговорил он, обращаясь к лорду Гленарвану, — этот… да, вон тот, это и есть тот Коку-Коки, из-за которого весь шурум-берум, вся эта… ихняя эфиопская революция заварилась! Ваше блестящее сиятельство, дозвольте, бога ради, я ему своими руками секир-башка Капитан Гаттерас и таинственный баркас сделаю!

— Это ваши внутренние дела, а мы в их не вмешиваемся. Вобщем, если это вам доставит наслаждение, пожалуйста, я не против, — благодушно, с отеческой лаской в голосе ответил ему лорд. — Только давай по-быстрому, чтоб не задерживать посадку на корабли.

— Моя быстро делать, — отрадно воскликнул главнокомандующий и Коку-Коки Капитан Гаттерас и таинственный баркас успел только чуток пискнуть, как Рики-Тики одним мастерским ударом раскроил ему гортань от уха до уха.

Потом лорд Гленарван и Мишель Ардан обошли торжественно весь строй и лорд произнес напутственную речь:

— Вперед, на усмирение эфиопов! Мы будем помогать огневой поддержкой нашей корабельной артиллерии. По окончанию похода все получат Капитан Гаттерас и таинственный баркас валютное вознаграждение.

Грянул военный оркестр и под его бравурные звуки все доблестное воинство полезло на корабли.

Внезапный конец

И вот наступил давно ожидаемый денек, когда Красноватый Полуостров, как будто расчудесная жемчужина в океане, стал перед взглядами наших мореходов. Суда встали на якоря и высадили на сберегал отряды вооруженных до Капитан Гаттерас и таинственный баркас зубов мавров. Рики-Тики-Тави, преисполненный боевым духом, выпрыгнул первым на прибрежный песок и, размахивая саблей скомандовал:

— Соколы, за мной!

И мавры посыпались, прямо за ним, из десантных шлюпок на сберегал.

Тогда и вышло последующее. По всему острову, как будто из-под земли, подымалиь навстречу непрошенным гостям вооруженные бойцы. Эфиопы решительно наступали Капитан Гаттерас и таинственный баркас сомкнутыми рядами. Их было настолько не мало, что зеленоватый от буйных джунглей полуостров в мгновение ока перевоплотился в вправду багряный, как будто оправдывая свое заглавие. Большие массы надвигались на вторженцев со всех боков и над этим красноватым океаном вздымался, колыхаясь, густой лес штыков и копий. И этот Капитан Гаттерас и таинственный баркас суровый океан никак не представлял собою стихии, он был строго организован — то здесь, то там показывались в нем подобные холмам вкрапления — решительные командиры отдельных подразделений. В их без труды можно было опознать тех отчаянных беглецов, что настолько дерзко ускользнули некогда из каменоломен лорда Гленарвана. Командиры мавры, как и их Капитан Гаттерас и таинственный баркас войны, все были в багряном эфиопском боевом снаряжении и грозно потрясали револьверами. По выражению их лиц и по жестам было ясно, что терять им нечего. Они ничего не желали знать, не считая боевого призывного клича: «Вперед!» На что эфиопы настолько же единогласно отвечали с таким ревом, что кровь стыла Капитан Гаттерас и таинственный баркас в жилах: «Вперед! Лупи их, собачьих малышей!»

И, когда противники, в конце концов, сошлись, то все узрели, что иммигрантская рать во главе с Рики-Тики-Тави менее, чем щуплый островок, захлестываемый со всех боков бурлящим красноватым океаном.

— Клянусь рогами сатаны, — испугался Мишель Ардан, стоявший вкупе с лордом на Капитан Гаттерас и таинственный баркас флагманском мостике, — ничего подобного я никогда еще не лицезрел!

— Да они в момент скинут этих наших юношей вспять в море! — добавил сэр Филеас Фогг.

— Прикрыть немедля наш десант заградительным артогнем! — отдал приказ лорд Гленарван и вновь прильнул к линзам бинокля.

Капитан Гаттерас — сейчас канонир на флагманском крейсере — тотчас повиновался Капитан Гаттерас и таинственный баркас и четырнадцатидюймовое орудие, извергая огнь, грозно рявкнуло. Но так как капитан фрегата успел уже с ранешнего утра основательно приложиться к фляжке с ромом, то эффект выстрела вышел не совершенно таким, на какой рассчитывали. Снаряд сделал значимый недолет и, заместо того, чтоб врезаться в густые эфиопские ряды, стукнул аккуратненько в стык Капитан Гаттерас и таинственный баркас обоих врагов. Мощнейший взрыв разметал в клочья 25 эфиопов и 40 мавров. 2-ой выстрел оказался еще больше эффектен: 50 эфиопов с одной стороны и 130 мавров лорда Гленарвана с другой стороны.

Третьего выстрела уже не последовало.

Лорд Гленарван, наблюдавший в бинокль удивительные результаты артиллерийской поддержки, которую оказывал его маврам бравый капитан, изрыгнул Капитан Гаттерас и таинственный баркас такое проклятие, каких и не отыщешь ни в каком, даже оксфордском словаре. Он кинул на палубу собственный бинокль, схватил, подбежав, Гаттераса за гортань и оттолкнул его от пушки.

— Что вы делаете, опьяненная скотина! — прорычал лорд, — вы же бейте по маврам, черт бы вас побрал! Я семь лет дрессировал эту банду Капитан Гаттерас и таинственный баркас для собственных целей, а вы мне ее за семь минут всю перебьете!

А бедняги-мавры в это время, получив от капитана Гаттераса два настолько радостных гостинца, были окутаны необычным смятением. Ряды их были поколеблены, отовсюду неслись стоны и проклятия. Жалобные стенания и ругательства соединились в один сплошной рев.

Рычал Капитан Гаттерас и таинственный баркас и ревел, напрасно пытаясь перекричать собственных подчиненных, и сам Рики-Тики-Тави. Вокруг него все как будто бурлило в каком-то одичавшем водовороте. Но вот из этого водоворота выделилось искаженное ненавистью лицо 1-го из рядовых воинов. Он подпрыгнул к растерявшемуся командиру и с пеной у рта выкрикнул ему прямо Капитан Гаттерас и таинственный баркас в лицо:

— Ну что, докомандовался? Поначалу ты приманил нас к лорду в гости и сдал всех ему в каменоломни. Там нас семь лет терзали, сколько там наших костей осталось? А сейчас что? Хочешь и других угробить?! Впереди эфиопы, сзади пушки!! Ааа-ах!

Он взмахнул своим ножиком и уверенным движением всадил его Капитан Гаттерас и таинственный баркас обанкротившемуся вождю точно меж пятым и шестым ребром слева.

— Помо… — со стоном выжал из себя командарм, — …гите! — Окончил он уже на том свете.

— Ура! — дружно воскрикнули при виде этой сцены эфиопы.

— Мы сдаемся! Ура! Братья, мы заключаем мир! — выли с энтузиазмом мавры, крутясь в бушующих волнах Капитан Гаттерас и таинственный баркас эфиопского прибоя.

— Ура! — отрадно отвечали эфиопы.

И все смешалось вместе в какую-то немыслимую кашу.

— О, холера, бес, гром и молния! — бушевал Мишель Ардан, не способен оторваться от бинокля. — Пусть меня повесят на осине, если эти глупцы там не мирятся!!! Смотрите же, сэр, они братаются вместе!

— Я вижу, — ледяным голосом ответил лорд Капитан Гаттерас и таинственный баркас. — Но мне хотелось бы знать, каким образом мы сможем сейчас компенсировать все наши убытки по содержанию и прокормлению этой орды?

— Ах, послушайте-ка, дорогой сэр! — миролюбиво промолвил вдруг француз, — ничем вы не можете тут поживиться, не считая тропической лихорадки. И, вообщем, я бы рекомендовал вам, сэр, кончать Капитан Гаттерас и таинственный баркас всю эту волынку и, не теряя времени сниматься с якоря… Поберегитесь! — В один момент оборвал он себя на полуслове и резко пригнулся. Лорд механично последовал примеру Ардана. И как раз впору — целая облако эфиопских стрел, вперемежку с мавританскими пулями, пронеслась прямо над их головами.

— Дайте им как надо Капитан Гаттерас и таинственный баркас! — проревел взбешенный лорд капитану Гаттерасу.

Гаттерас откинул в сторону пустую уже фляжку из-под рома, ринулся к орудию и пустил в осмелевших врагов новый снаряд. Он лопнул с огромным перелетом, массивным взрывом выбило зубы у гревшегося на солнышке крокодила, а осколками, как бритвой, срезало хвосты у 2-ух мартышек. А Капитан Гаттерас и таинственный баркас объединенное войско мавров и эфиопов ответило новейшей тучей стрел, которые оказались еще поточнее нацеленными. На очах у лорда семь матросов, скончавшись, упали на палубу и забились в судорогах. Лица их стали медлительно покрываться подозрительными пурпурно-красными пятнами.

— К черту с этой экспедицией! — загремел на мостике решительный глас Ардана. — Отправляйтесь Капитан Гаттерас и таинственный баркас, сэр! Вы что, не видите — у этих мужчин отравленные стрелы! Либо вы желаете приволочь с собой на хвосте чуму в Европу?

Великодушный лорд, стиснув кулаки, разразился градом проклятий, которые мы совсем не в состоянии тут привести.

— Всыпать им еще на прощание! — прошипел он через зубы Гаттерасу.

Совсем окосевший от Капитан Гаттерас и таинственный баркас рома и от всего пережитого, артиллерист Гаттерас сделал как попало несколько прощальных выстрелов, и корабли снялись с якорей. Выпущенная с берега вдогонку новенькая облако стрел уже не достигнула спешно удиравшую армаду.

Спустя полчаса корабли экспедиции уже плыли в открытом море. В пенящейся за кормой воде плыли семь трупов отравленных и выброшенных Капитан Гаттерас и таинственный баркас за борт матросов.

А полуостров окутался туманной дымкой, равномерно скрывшей его изумрудно-зеленые берега.

Последнее прости

Ночкой тропическое небо над Красноватым Полуостровом расцветилось, как никогда, бессчетными торжественными огнями. И с проходивших мимо кораблей полетели критические радиограммы:

«На полуострове сабантуй необычных масштабов точка По всему острову гонят шнапс из кокосовых орехов Капитан Гаттерас и таинственный баркас!»

Прямо за тем радиоантенны на Эйфелевой башне в Париже перехватили зеленоватые молнии, которые преобразились в аппаратах в слова невиданной по собственной грубости телеграммы:

«Гленарвану и Ардану! Отмечая праздничек нашего величавого объединения, шлем с него вам, су… (неразборчиво) что мы на вас ложили… (непереводимая игра слов)… с пробором… (неразборчиво Капитан Гаттерас и таинственный баркас) с нашим к вам уважением эфиопы и мавры».

— Отключить аппаратуру! — взревел Мишель Ардан.

Станция онемела. Зеленоватые молнии погасли, и что было далее — никто не знает.

Спасибо, что скачали книжку в бесплатной электрической библиотеке ModernLib.Ru

Все книжки создателя

Эта же книжка в других форматах


kant-i-chuvstvennost-i-ee-vseobshie-formi-prostranstvo-i-vremya-uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebnoj-disciplini.html
kant-svoboda-s-tochki-zreniya-filosofii-kanta-referat.html
kanun-rozhdestva-1947-goda-otdaj-dushu-za-dushu-oko-za-oko-zub-za-zub-ruku-za-ruku-nogu-za-nogu-obozhzhenie-za-obozhzhenie.html