Капкан мировой экономики

Три последних десятилетия в экономическом мире властвовала одна мысль – мысль глобального рынка. Мысль свободной торговли. Мысль неограниченного товарного обмена и всеобщего распространения правил свободного рынка. Рынка, лишенного как таможенных препядствий, так и внерыночной социальной сферы. «Все в рынок!» – так звучал лозунг эпохи денежной глобализации, открывшейся с началом 1980-х годов. Муниципальные расходы Капкан мировой экономики изгонялись из экономики, объявлялись вредными, приносящими инфляцию. Исключения касались военных и полицейский статей бюджета, также содержания управленческого госаппарата.

Наикрупнейшие компании стремились захватить на глобальном рынке лидерские позиции, развивали международные производственные сети, делали предприятия, направленные на экспорт, интенсивно входили в новые регионы планетки. Объем интернациональной торговли рос резвым темпом. В Капкан мировой экономики глобальный обмен врубались все новые отрасли и страны. Углублялось международное разделение труда. Муниципальные бюрократы наперерыв рассуждали о полезности и необходимости большего интегрирования государственных экономик в единый процесс мировой торговли. Ведали о выигрышах, гарантированных странам и народам.

В 1995 году была образованна Глобальная торговая организация. В ряды ее устремились практически все страны Капкан мировой экономики «старых» и «новых» экономик. Для огромных компаний полезность от выхода на мировой торговый простор была тривиальной. По сопоставлению с глобальным рынком национальные рынки многих государств выглядели узенькими. Сбыт продуктов на мировом рынке мог принести существенно больше выгоды. Низкие издержки производства гарантировали корпорациям высочайшие прибыли. Для их заслуги фабрики создавались Капкан мировой экономики там, где рабочая сила стоила дешевле. Юг перенял у Севера эстафету индустриализации. Но далековато не многим доставались плоды глобализации.

Европейцы и америкосы начали терять в индивидуальных доходах. «Хорошие» рабочие места запирались, появлялись только «плохие», с наименьшей оплатой. В семьях, где ранее трудились только супруги, пошли работать и супруги. В Капкан мировой экономики конечном итоге резкого падения семейных доходов в 1980-1990-х годах не вышло. В 2000-е годы на помощь слабеющим потребителям подоспел излишек свободных капиталов. США и ЕС оставались главными рынками сбыта. Но пузырь дешевеньких кредитов начал сдуваться уже в 2007 году. В 2008 году ситуация стала намного ужаснее. Лишниие капиталы подошли к концу Капкан мировой экономики, кредитный процент пополз ввысь. Начался экономический кризис. Внезапной неувязкой оказалось ускорение инфляции. Инфляции не локальной, а всеобщей.

2.2. Инфляция: ответы заместо решений

1-ый суровый скачок цен произошел в мире еще до цепи биржевых обвалов начала 2008 года. На первом году мирового кризиса тенденция получила развитие. В четвертом квартале 2008 года прирост ИПЦ Капкан мировой экономики (по данным ООН) составил: во Франции – 3,9%, в Германии – 3,4%, в Англии – 4,1%, а в целом по еврозоне – 5,1% против 0,2% в 3-ем квартале.

Инфляция продолжала свое пришествие весь 2008 год. Сначала дорожали продовольствие и горючее. Многие промышленные продукты не показывали тенденции значимого стоимостного роста. Одежка, компы и домашняя техника оставались в прежних ценовых Капкан мировой экономики границах, а в ряде всевозможных случаев даже проходили акции распродажи со значительными скидками. Вопреки принятым представлениям «тихих гаваней» не сохранялось, обесценивались все валюты. Даже евро и бакс теряли прежнюю покупательную способность. Скорость инфляции отличалась от страны к стране, но понижение покупательной возможности средств проявлялось везде.

Видимо оценить динамику потребительских Капкан мировой экономики цен позволяет последующая таблица (Таблица 1). В ней приводятся данные ООН по изменению ИПЦ с 2000 по 2008 год. Типично, что после рецессии 2001 года темп роста потребительских цен не изменялся конструктивно. Но с момента вступления глобальной экономики в 2008 году в новый, более глубочайший кризис, произошел резкий скачок ИПЦ.

Таблица 1.Изменение каждогодних Капкан мировой экономики приростов индекса потребительских цен (ИПЦ) в процентах (данные ООН).

Продвинутые страны 2,1 1,9 1,3 1,7 1,9 2,3 2,3 2,1 3,4
Страны переходного периода 25,1 21,5 13,9 12,0 10,1 11,8 9,2 9,1 15,2
Развивающиеся страны 7,0 6,3 5,9 5,8 5,0 4,6 4,5 5,2 8,1

Наша родина ощутила значимый рост цен в числе первых. Он осязаемо затронул российский рынок в конце 2007 года. Как и в мире, русские аналитики поторопились дать происходящему разъяснение. Оно ничем не отличалось от разъяснений, которые с экспертной Капкан мировой экономики легкостью стали выдавать экономисты других государств. В качестве источника инфляции большая часть аналитиков называли рост цен на продукты питания и энергоэлементы. Так предпосылкой инфляции оказывалась сама инфляции, ее ценовое выражение. При всем этом уточнялось, что она не носит системного нрава и биться с ней необходимо только Капкан мировой экономики сдерживанием цен на горючее и продовольствие. Виновником заморочек объявлялись спекулянты, почему-либо решившие заняться перепродажей риса и молока, а не обуви и цветных телевизоров.

В первой половине 2008 года правительства принялись командовать ценами. Но политика административного сдерживания цен на продовольствие пережила крах, еще не успев толком оформиться.

Продукты дорожали невзирая ни Капкан мировой экономики на что. Беда в управлении ценами поняла не только лишь власти Рф. В таком же положении оказались правительства многих держав. Даже когда нефть с июля 2008 года начала дешеветь, рост потребительских цен в мире не закончился. Наряду со старенькым неадекватным разъяснением появилась новенькая, монетаристская «разгадка». Оказалось, что виновниками инфляции выступают страны: цены Капкан мировой экономики вырастают из-за огромных правительственных расходов, сначала лишних соц статей бюджета. Неолиберальные аналитики утверждали, что у населения очень много средств и высочайший платежеспособный спрос толкает цены ввысь. На самом деле все обстояло в точности напротив. Ввысь цены толкал не излишек, а недочет средств у беднейших слоев потребителей Капкан мировой экономики.

Все выдвинутые экономические догадки не разъясняли реальности, не вскрывали сущности развивавшихся инфляционных процессов. Они быстрее походили на ответы, подсмотренные второпях на последней страничке учебника. При этом ответы эти не относились к задачке современной инфляции, которую вправду требовалось решить. Забыв от волнения об экономической логике, неолиберальные аналитики все спутали Капкан мировой экономики.


kapitalnij-remont-krovli-zhilogo-doma-2-po-ul-pobedi-sela-ulu-telyak.html
kapitalnij-remont-skvazhin.html
kapitalnoe-stroitelstvo-referat.html