КАРЦИНОМА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕРИАМПУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА

Заболеваемость.Мужчины подвержены заболеванию больше, чем дамы. Средний возраст нездоровых — 60 лет. Этиология неведома. Развитие заболевания связывают с курением и злоупотреблением кофе.

Аденокарциномы появляются из протоков в 90% случаев, в 10% —из ацинусов. Нередко отмечают, что основная часть опухоли состоит из фиброзной стромы с зоной панкреатита. Более всераспространена опухоль, локализованная в головке поджелудочной железы и КАРЦИНОМА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕРИАМПУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА обусловленная билиарной обструкцией. Может прорастать портальную вену и примыкающие органы. Вовлечение лимфатических узлов отмечают в 90% случаев, метастазирование в печень — в 80%.

Ампулярные и дуоденальные карциномы можно диагностировать так же, как и панкреатические. Ранешным симптомом является желтуха и, как следует, в период постановки диагноза эти опухоли могут иметь маленькие КАРЦИНОМА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕРИАМПУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА размеры. Цистаденома и цистаденокарцинома владеют неспешным ростом, имеют наилучший прогноз и должны быть подвергнуты более напористому исцелению.

Клинические проявления.Более нередко отмечают утрату массы тела, тупую продолжительную боль, локализованную посреди эпигастральной области и спине, которая облегчается при сиденьи в согнутом положении. Цистаденокарцинома может быть бессимптомной. Прогрессирующую желтуху наблюдают у 75% нездоровых КАРЦИНОМА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕРИАМПУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА, страдающих карциномой, расположенной в головке железы. Анорексию, слабость отмечают в 50% случаев. К обычным симптомам относится зуд. Данные физикального обследования: желтуха, при пальпации определяют повышение печени (50-70%) и желчного пузыря (30%). При безболезненной пальпации желчного пузыря у хворого с желтухой следует пошевелить мозгами о диагностике рака поджелудочной железы — правило Курвуазье КАРЦИНОМА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕРИАМПУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА (Courvoisier). Наличие диабета отмечают у 10% нездоровых. При периампулярной карциноме боль непостоянна, нередко носит спастический нрав; характерна интермиттирующая желтуха.

Лабораторная и инструментальная диагностика.При обструктивной желтухе наблюдают повышение уровня билирубина, увеличение активности щелочной фосфатазы, только маленькое повышение активности трансаминаз (в противоположность гепатиту). Увеличение активности амилазы необычно. У 50-60% нездоровых отмечают конфигурации на КАРЦИНОМА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕРИАМПУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА рентгенограммах: компрессию антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, расширенную дуоденальную петлю. Сканирующая компьютерная томография — более четкий метод, в особенности в купе с аспирацией, осуществляемой при помощи иглы, и взятием пробы на цитологический анализ (плохой результат этой пробы еще не определяет диагноз). Чреспеченочная холангиография — более лучший способ для диагностики обструктивной желтухи КАРЦИНОМА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕРИАМПУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА, чем РХПГ. РХПГ может быть полезной в идентификации новообразований, локализованных в теле/хвосте поджелудочной железы, либо патологии дуоденально-ампулярного региона. Цитологический анализ пробы, приобретенной во время операции при помощи аспирации, оказывает значительную помощь в тяжелых случаях. Маркеры опухоли отличаются вариабельностью, наилучшим является СА 19—9. Лапароскопия может быть применена для выявления КАРЦИНОМА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕРИАМПУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА стадии заболевания и определения показаний к проведению резекции.

Исцеление и прогноз.Исцеление включает резвую корректировку питания, анемии, водно-электролитного баланса и осуществляется под контролем функции почек. Чреспеченочный билиарный мелкие камешки обычно не гарантирует облегчения состояния хворого. Только панкреатодуоденэктомия дает надежду на исцеление и обладает большей эффективностью при карциноме, локализованной КАРЦИНОМА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕРИАМПУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА в дуоденально-ампулярном регионе либо в дистальном секторе желчного протока. Не считая того, эта операция может быть полезной при маленький аденокарциноме, ограниченной областью головки поджелудочной железы. В целом только 13% нездоровых, имеющих карциному поджелудочной железы, потенциально излечимы и владеют 1-, 2-, 5-летним периодами выживания соответственно в 54, 29, 10% случаев. Период выживания при КАРЦИНОМА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕРИАМПУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА ампулярной локализации карциномы вдвое выше, чем при локализации ее в поджелудочной железе. У нездоровых, не подлежащих резекции, могут быть полезными паллиативные холецисто- либо холедоходуоденостомия и гастроеюностомия (дуоденальная обструкция в 20% случаев). Иньъекция в область чревного сплетения может облегчить боль. Чреспеченочное дренирование изредка может оказать эффект на хворого из группы высочайшего КАРЦИНОМА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕРИАМПУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА риска.

Панкреатодуоденальная резекция.Включает резекцию антрального отдела желудка с двенадцатиперстной кишкой, дистального сектора желчного протока и головки поджелудочной железы до области шеи, как раз на уровне мезентериальных сосудов. Реконструкцию производят методом проведения холедохо-, панкреато- и гастроеюностомии с созданием желудочного анастомоза, размещенного ниже других, для предотвращения изъязвления краев. В ваготомии нет КАРЦИНОМА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПЕРИАМПУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА необходимости. После операции развивается некая малабсорбция и большая часть нездоровых теряют массу тела. Могут быть очень важны экзокринные добавки. Выполнение полной панкреатэктомии относится к спорным вопросам, потому что она сопровождается томными отягощениями и не обладает документально установленным повышением периода выживания.


karkasov-i-ram-iz-metalloprokata.html
karl-gempel-doklad.html
karl-gustav-yung.html