Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12

XV

Когда вечер кончился, Кити поведала мамы о разговоре ее с Левиным, и, невзирая на всю жалость, которую она испытывала к Левину, ее веселила идея, что ей было изготовлено предложение. У нее не было Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 сомнения, что она поступила как следовало. Но в кровати она длительно не могла уснуть. Одно воспоминание неотступно преследовало ее. Это было лицо Левина с насупленными бровями и мрачно-уныло смотрящими из-под их Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 хорошими очами, как он стоял, слушая отца и взглядывая на нее и на Вронского. И ей так жаль стало его, что слезы навернулись на глаза. Но тотчас же она помыслила о том Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12, на кого она променяла его. Она живо вспомнила это мужественное, жесткое лицо, это великодушное спокойствие и светящуюся во всем доброту ко всем; вспомнила любовь к для себя того, кого она Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 обожала, и ей снова стало отрадно на душе, и она с ухмылкой счастия легла на подушку. «Жалко, жаль, но что все-таки делать? Я не виновата», – гласила она для себя; но внутренний глас Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 гласил ей другое. В том ли она раскаивалась, что привлекла Левина, либо в том, что отказала, – она не знала. Но счастье ее было отравлено сомнениями. «Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12!» – гласила она про себя, пока уснула.

В это время понизу, в небольшом кабинете князя, происходила одна из числа тех, нередко циклических меж родителями сцен за возлюбленную дочь.

– Что? Вот что! – орал князь, размахивая руками Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 и тотчас же запахивая собственный беличий халатик. – То, что в вас нет гордости, плюсы, что вы срамите, губите дочь этим сватовством, подлым, дурным!

– Да помилуй, ради самого Бога, князь, что я Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 сделала? – гласила княгиня, чуть ли не плача.

Она, счастливая, удовлетворенная после разговора с дочерью, пришла к князю попрощаться по обыкновению, и хотя она не хочет была гласить ему о предложении Левина и отказе Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 Кити, но намекнула супругу на то, что ей кажется дело с Вронским совершенно конченым, что оно отважится, как приедет его мама. И тут-то, на эти слова, князь вдруг Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 вскипел и начал выкрикивать неблагопристойные слова.

– Что вы сделали? А вот что: во-1-х, вы заманиваете жениха, и вся Москва будет гласить, и резонно. Если вы делаете вечера, так зовите всех, а не избранных Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 женишков. Позовите всех этих тютьков (так князь называл столичных юных людей), позовите тапера, и пускай танцуют, а не так, как сегодня, – женишков, и сводить. Мне созидать омерзительно, омерзительно, и вы достигнули Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12, вскружили голову девчонке. Левин в тыщу раз лучше человек. А это франтик петербургский, их на машине делают, все они на одну стать, и все дрянь. Да хоть бы он царевич крови был, моя Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 дочь ни в ком не нуждается!

– Да что все-таки я сделала?

– А то… – с гневом вскрикнул князь.

– Знаю я, что если тебя слушать, – перебила княгиня, – то мы никогда не Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 отдадим дочь замуж. Если так, то нужно в деревню уехать.

– И лучше уехать.

– Да постой. Разве я заискиваю? Я нисколечко не заискиваю. А юноша, и очень неплохой, втюрился, и она, кажется…

– Да, вот вам Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 кажется! Как она по правде влюбится, а он столько же задумывается жениться, как я?.. Ох! не смотрели бы мои глаза!.. «Ах, спиритизм, ах, Ницца, ах, на бале…» – И князь, воображая, что он Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 представляет супругу, приседал на каждом слове. – А вот, как создадим несчастье Катеньки, как она по правде заберет в голову…

– Да почему же ты думаешь?

– Я не думаю, я знаю; на это Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 глаза есть у нас, а не у баб. Я вижу человека, который имеет намерения суровые, это Левин; и вижу перепела, как этот щелкопер, которому только повеселиться.

– Ну, уж ты заберешь в голову…

– А вот Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 вспомнишь, да поздно, как с Дашенькой.

– Ну, отлично, отлично, не будем гласить, – приостановила его княгиня, вспомнив про злосчастную Долли.

– И отлично, и прощай!

И, перекрестив друг дружку и поцеловавшись Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12, но чувствуя, что каждый остался при собственном мировоззрении, супруги разошлись.

Княгиня была сначала твердо уверена, что сегодняшний вечер решил судьбу Кити и что не может быть сомнения в намерениях Вронского, но слова супруга Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 смутили ее. И, возвратившись к для себя, она, точь-в-точь как и Кити, с страхом пред неизвестностью грядущего, пару раз повторила в душе: «Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй!»

XVI

Вронский никогда Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 не знал домашней жизни. Мама его была в юности блестящая светская дама, имевшая во время замужества, и в особенности после, много романов, узнаваемых всему свету. Отца собственного он практически не помнил и был Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 воспитан в Пажеском корпусе.

Выйдя очень юным блестящим офицером из школы, он сходу попал в колею богатых петербургских военных. Хотя он и ездил время от времени в петербургский свет, все Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 любовные интересы его были вне света.

В Москве впервой он испытал, после шикарной и грубой петербургской жизни, красота сближения со светскою, милою и невинною женщиной, которая полюбила его. Ему и в Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 голову не приходило, чтоб могло быть чего-нибудть дурное в его отношениях к Кити. На балах он плясал в большей степени с нею; он ездил к ним в дом. Он гласил с нею то, что Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 заурядно молвят в свете, всякий вздор, но вздор, которому он невольно присваивал особый для нее смысл. Невзирая на то, что он ничего не произнес ей такового, чего не мог Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 бы сказать при всех, он ощущал, что она все более и поболее становилась в зависимость от него, и чем больше он это ощущал, тем ему было приятнее и его чувство к ней Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 становилось нежнее. Он не знал, что его образ действий относительно Кити имеет определенное заглавие, что это есть заманиванье дам без намерения жениться и что это заманиванье есть один из дурных поступков, обычных меж Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 блестящими юными людьми, как он. Ему казалось, что он 1-ый открыл это наслаждение, и услаждался своим открытием.

Если бы он мог слышать, что гласили ее предки в этот вечер, если бы он мог Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 перенестись на точку зрения семьи и выяснить, что Кити будет злосчастна, если он не женится на ней, он бы очень опешил и не поверил бы этому. Он не мог поверить Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 тому, что то, что доставляло такое огромное и не плохое наслаждение ему, а главное, ей, могло быть плохо. Еще меньше он мог бы поверить тому, что он должен жениться.

Свадьба для него Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 никогда не представлялась возможностью. Он не только лишь не обожал домашней жизни, но в семье, и в особенности в супруге, по тому общему взору холостого мира, в каком он жил, он представлял для Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 себя нечто чуждое, агрессивное, а всего более – забавное. Но хотя Вронский и не подозревал того, что гласили предки, он, выйдя в этот вечер от Щербацких, ощутил, что та духовная потаенная связь Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12, которая была меж ним и Кити, утвердилась сегодняшний вечер так очень, что нужно сделать что-то. Но что можно и что должно было сделать, он не мог придумать.

«То и прелестно, – задумывался он Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12, ворачиваясь от Щербацких и вынося от их, как и всегда, приятное чувство чистоты и свежести, происходившее частично и оттого, что он не курил целый вечер, и вкупе новое чувство умиления пред ее к для Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 себя любовью, – то и прелестно, что ничего не сказано ни мной, ни ею, но мы так понимали друг дружку в этом невидимом разговоре взглядов и интонаций, что сегодня яснее, чем когда-нибудь Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12, она произнесла мне, что любит. И как мило, просто и, главное, доверчиво! Я сам себя чувствую лучше, чище. Я чувствую, что у меня есть сердечко и что есть во мне много неплохого Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12. Эти милые влюбленные глаза! Когда она произнесла: и очень…»

«Ну так что ж? Ну и ничего. Мне отлично, и ей хорошо». И он задумался о том, где ему окончить сегодняшний вечер Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12.

Он прикинул воображением места, куда он мог бы ехать. «Клуб? партия безика57, шампанское с Игнатовым? Нет, не поеду. Chateâu des fleurs58, там найду Облонского, куплеты, cancan? Нет, надоело. Вот конкретно за то Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 я люблю Щербацких, что сам лучше делаюсь. Поеду домой». Он прошел прямо в собственный номер у Дюссо, повелел подать для себя ужинать и позже, раздевшись, только успел положить голову на подушку, уснул Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 крепким и размеренным, как обычно, сном.

XVII

На другой денек, в 11 часов утра, Вронский выехал на станцию Петербургской стальной дороги встречать мама, и 1-ое лицо, попавшееся ему на ступенях большой лестницы Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12, был Облонский, ожидавший с тем же поездом сестру.

– А! Ваше сиятельство! – кликнул Облонский. – Ты за кем?

– Я за матушкой, – улыбаясь, как и все, кто встречался с Облонским, отвечал Вронский, пожимая Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 ему руку, и вкупе с ним взошел на лестницу. – Она сегодня должна быть из Петербурга.

– А я тебя ожидал до 2-ух часов. Куда же поехал от Щербацких?

– Домой, – отвечал Вронский. – Признаться, мне Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 так было приятно вчера после Щербацких, что никуда не хотелось.

– Узнаю жеребцов ретивых по каким-то их таврам, юношей влюбленных узнаю по их очам, – продекламировал Степан Аркадьич точно так же, как до этого Левину.

Вронский Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 улыбнулся с таким видом, что он не отрекается от этого, но тотчас же переменил разговор.

– А ты кого встречаешь? – спросил он.

– Я? я хорошенькую даму, – произнес Облонский.

– Вот как!

– Honni soit qui Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 mal y pense!59 Сестру Анну.

– Ах, это Каренину? – произнес Вронский.

– Ты ее, правильно, знаешь?

– Кажется, знаю. Либо нет… Право, не помню, – рассеянно отвечал Вронский, смутно представляя для себя при имени Карениной Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 что-то чопорное и кислое.

– Но Алексея Александровича, моего известного зятя, правильно, знаешь. Его весь мир знает.

– То есть знаю по репутации и по виду. Знаю, что он умный, ученый, божественный что Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12-то… Но ты знаешь, это не в моей… not in my line,60 – произнес Вронский.

– Да, он очень превосходный человек; чуть-чуть консерватор, но славный человек, – увидел Степан Аркадьич, – славный человек.

– Ну, и тем Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 лучше для него, – произнес Вронский, улыбаясь. – А, ты тут, – обратился он к высочайшему старенькому прислужнику мамы, стоявшему у двери, – войди сюда.

Вронский в это ближайшее время, не считая общей Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 для всех приятности Степана Аркадьича, ощущал себя привязанным к нему еще тем, что он в его воображении соединялся с Кити.

– Ну что ж, в воскресенье создадим ужин для дивы? – произнес он ему, с ухмылкой взяв Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 его под руку.

– Непременно. Я сберу подписку. Ах, познакомился ты вчера с моим товарищем Левиным? – спросил Степан Аркадьич.

– Как же. Но он что-то скоро уехал.

– Он славный малый, – продолжал Облонский Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12. – Не правда ли?

– Я не знаю, – отвечал Вронский, – отчего это во всех москвичах, очевидно исключая тех, с кем говорю, – шутливо воткнул он, – есть что-то резкое. Что-то они всё на Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 дыбы становятся, сердятся, будто бы всё желают дать ощутить что-то…

– Есть это, правда, есть… – забавно смеясь, произнес Степан Аркадьич.

– Что, скоро ли? – обратился Вронский к служащему.

– Поезд вышел, – отвечал служитель.

Приближение поезда все Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 более и поболее обозначалось движением изготовлений на станции, беганьем артельщиков, возникновением жандармов и служащих и подъездом встречающих. Через морозный пар показывались рабочие в полушубках, в мягеньких валеных сапогах, переходившие через рельсы загибающихся Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 путей. Слышался свист паровика на далеких рельсах и передвижение чего-то томного.

– Нет, – произнес Степан Аркадьич, которому очень хотелось поведать Вронскому о намерениях Левина относительно Кити. – Нет, ты ошибочно Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 оценил моего Левина. Он очень нервный человек и бывает неприятен, правда, но зато время от времени он бывает очень мил. Это такая добросовестная, правдивая натура, и сердечко золотое. Но вчера были особые Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 предпосылки, – с значительною ухмылкой продолжал Степан Аркадьич, совсем запамятывая то искреннее сострадание, которое он вчера испытывал к собственному товарищу, и сейчас испытывая такое же, только к Вронскому. – Да, была причина, почему он мог Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 быть либо в особенности счастлив, либо в особенности несчастлив.

Вронский тормознул и прямо спросил:

– То есть что все-таки? Либо он вчера сделал предложение твоей belle soeur?..61

– Может быть, – произнес Степан Аркадьич. – Что Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12-то мне показалось такое вчера. Да если он рано уехал и был еще не в духе, то это так… Он так издавна влюблен, и мне его очень жалко.

– Вот как Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12!.. Я думаю, вобщем, что она может рассчитывать на наилучшую партию, – произнес Вронский и, выпрямив грудь, снова принялся ходить. – Вобщем, я его не знаю, – прибавил он. – Да, это тяжелое положение! От этого-то большая часть и Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 предпочитает знаться с Кларами. Там беда обосновывает только, что у тебя недостало средств, а тут – твое достоинство на весах. Но вот и поезд.

Вправду, вдалеке уже свистел паровоз. Через пару минут Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 платформа задрожала, и, пыхая сбиваемым книзу от мороза паром, проехался паровоз с медлительно и мерно насупливающимся и растягивающимся рычагом среднего колеса и с кланяющимся, обвязанным, заиндевелым машинистом; а за тендером, все медлительнее Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 и поболее потрясая платформу, стал проходить вагон с багажом и с визжавшею собакой, в конце концов, подрагивая пред остановкой, подошли пассажирские вагоны.

Молодцеватый кондуктор, на ходу давая свисток, соскочил, и прямо за Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 ним стали по одному сходить нетерпеливые пассажиры: гвардейский офицер, держась прямо и строго оглядываясь; вертлявый купчик с сумкой, забавно улыбаясь; мужчина с мешком через плечо.

Вронский, стоя рядом с Облонским, оглядывал вагоны Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 и выходивших и совсем запамятовал о мамы. То, что он на данный момент вызнал про Кити, возбуждало и веселило его. Грудь его невольно выпрямлялась и глаза поблескивали. Он ощущал себя победителем.

– Графиня Вронская Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 в этом отделении, – произнес молодцеватый кондуктор, подходя к Вронскому.

Слова кондуктора разбудили его и принудили вспомнить о мамы и дальнейшем свидании с ней. Он в душе собственной не уважал мамы Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 и, не отдавая для себя в том отчета, не обожал ее, хотя по понятиям того круга, в каком жил, по воспитанию собственному, не мог для себя представить других к мамы отношений, как Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 12 в высшей степени преданных и уважительных, и тем паче снаружи преданных и уважительных, чем наименее в душе он уважал и обожал ее.



kanun-rozhdestva-1947-goda-otdaj-dushu-za-dushu-oko-za-oko-zub-za-zub-ruku-za-ruku-nogu-za-nogu-obozhzhenie-za-obozhzhenie.html
kapelki-mudrosti-ili-100-voprosov-menyayushih-zhizn.html
kapica-i-kurchatov-reshenie-problem-sozdaniya-atomnoj-bombi-vozmozhno-pavel-sudoplatov.html