Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38

IX

Окруженная всеми выкупанными, с влажными головами, детками, Дарья Александровна, с платком на голове, уже подъезжала к дому, когда кучер произнес:

– Барин некий идет, кажется, покровский.

Дарья Александровна выглянула вперед и обрадовалась, увидав Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 в сероватой шапке и сероватом пальто знакомую фигуру Левина, шедшего им навстречу. Она и всегда рада ему была, но сейчас в особенности рада была, что он лицезреет ее во всей ее славе. Никто лучше Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 Левина не мог осознать ее величия и в чем оно состояло.

Увидав ее, он очутился пред одною из картин собственного когда-то воображаемого домашнего быта.

– Вы точно наседка, Дарья Александровна.

– Ах Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38, как я рада! – произнесла она, протягивая ему руку.

– Рады, а не дали знать. У меня брат живет. Уж я от Стивы получил записочку, что вы здесь.

– От Стивы? – с удивлением спросила Дарья Александровна Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38.

– Да, он пишет, что вы переехали, и задумывается, что вы позволите мне посодействовать вам чем-нибудь, – произнес Левин и, сказав это, вдруг смутился и, прервав речь, молчком продолжал идти около линейки Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38, срывая липовые побеги и перекусывая их. Он смутился вследствие догадки, что Дарье Александровне будет неприятна помощь стороннего человека в том деле, которое должно было быть изготовлено ее супругом. Дарье Александровне вправду не нравилась Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 эта манера Степана Аркадьича навязывать свои семейные дела чужим. И она тотчас же сообразила, что Левин осознает это. За эту-то тонкость осознания, за эту деликатность и обожала Левина Дарья Александровна Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38.

– Я сообразил, очевидно, – произнес Левин, – что это только означает то, что вы желаете меня созидать, и очень рад. Очевидно, я воображаю, что вам, городской хозяйке, тут дико, и, если что необходимо, я Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 весь к вашим услугам.

– О нет! – произнесла Долли. – 1-ое время было неловко, а сейчас все отлично устроилось благодаря моей старенькой няне, – произнесла она, указывая на Матрену Филимоновну, понимавшую, что молвят о ней Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38, и забавно и миролюбиво улыбавшуюся Левину. Она знала его и знала, что это неплохой жених даме, и вожделела, чтоб дело сладилось.

– Извольте садиться, мы сюда потеснимся, – произнесла она ему.

– Нет, я Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 пройдусь. Детки, кто со мной наперегонки с лошадьми?

Малыши знали Левина сильно мало, не помнили, когда видали его, но не высказывали в отношении к нему того необычного чувства застенчивости и омерзения Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38, которое испытывают малыши так нередко к взрослым притворяющимся людям и за которое им так нередко и больно достается. Притворство в чем бы то ни было может одурачить самого умного, чуткого человека; но самый ограниченный ребенок Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38, вроде бы оно ни было умело скрываемо, узнáет его и отвращается. Какие бы ни были недочеты в Левине, притворства не было в нем и признака, и поэтому малыши высказали ему дружелюбие Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 такое же, какое они отыскали на лице мамы. На приглашение его два старшие тотчас же соскочили к нему и побежали с ним так же просто, вроде бы они побежали с няней Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38, с мисс Гуль либо с мамой. Лили тоже стала проситься к нему, и мама передала ее ему, он посадил ее на плечо и побежал с ней.

– Не страшитесь, не страшитесь Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38, Дарья Александровна! – гласил он, забавно улыбаясь мамы, – нереально, чтобы я ушиб либо уронил.

И, смотря на его ловкие, сильные, осторожно рачительные и очень напряженные движения, мама успокоилась и забавно и хвалебно улыбалась, смотря на него Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38.

Тут, в деревне, с детками и с симпатичною ему Дарьей Александровной, Левин пришел в то, нередко находившее на него детски-веселое размещение духа, которое Дарья Александровна в особенности обожала в нем. Бегая Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 с детками, он учил их гимнастике, смешил мисс Гуль своим дурным английским языком и говорил Дарье Александровне свои занятия в деревне.

После обеда Дарья Александровна, сидя с ним одна на Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 балконе, заговорила о Кити.

– Вы понимаете? Кити приедет сюда и проведет со мною лето.

– Право? – произнес он, вспыхнув, и тотчас же, чтоб переменить разговор, произнес: – Так прислать вам 2-ух скотин? Если Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 вы желаете считаться, то извольте заплатить мне по 5 рублей за месяц, если вам не совестно.

– Нет, благодарствуйте. У нас устроилось.

– Ну, так я ваших скотин посмотрю, и, если позволите, я распоряжусь, как их подкармливать Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38. Все дело в корме.

И Левин, чтоб только отвлечь разговор, выложил Дарье Александровне теорию молочного хозяйства, состоявшую в том, что скотина есть только машина для переработки корма в молоко, и Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 т. д.

Он гласил это и страстно вожделел услыхать подробности о Кити и совместно страшился этого. Ему жутко было, что расстроится обретенное им с таким трудом спокойствие.

– Да, но, вобщем, за всем Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 этим нужно смотреть, а кто же будет? – без охоты отвечала Дарья Александровна.

Она так сейчас наладила свое хозяйство через Матрену Филимоновну, что ей не хотелось ничего поменять в нем; да она и не веровала Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 познанию Левина в сельском хозяйстве. Рассуждения о том, что скотина есть машина для деланья молока, были ей подозрительны. Ей казалось, что такового рода рассуждения могут только мешать хозяйству. Ей казалось все это еще Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 проще: что нужно только, как разъясняла Матрена Филимоновна, давать Пеструхе и Белопахой больше корму и пойла и чтоб повар не уносил помои из кухни для прачкиной скотины. Это было ясно. А Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 рассуждения о мучном и травяном корме были непонятны и неясны. Главное же, ей хотелось гласить о Кити.

X

– Кити пишет мне, что ничего так не вожделеет, как уединения и спокойствия Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38, – произнесла Долли после наступившего молчания.

– А что, здоровье ее лучше? – с волнением спросил Левин.

– Слава Богу, она совершенно поправилась. Я никогда не веровала, чтобы у нее была грудная болезнь.

– Ах, я очень Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 рад! – произнес Левин, и что-то трогательное, немощное показалось Долли в его лице в то время, как он произнес это и молчком смотрел на нее.

– Послушайте, Константин Дмитрич, – произнесла Дарья Александровна, улыбаясь своею доброю и Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 несколько насмешливою ухмылкой, – за что вы сердитесь на Кити?

– Я? Я не сержусь, – произнес Левин.

– Нет, вы сердитесь. Отчего вы не заехали ни к нам, ни к ним, когда Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 были в Москве?

– Дарья Александровна, – произнес он, краснея до корней волос, – я удивляюсь даже, что вы, с вашею добротой, не чувствуете этого. Как вам просто не жаль меня, когда вы понимаете…

– Что Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 я знаю?

– Знаете, что я делал предложение и что мне отказано, – проговорил Левин, и вся та нежность, которую минутку тому вспять он ощущал к Кити, заменилась в душе его чувством злости за Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 оскорбление.

– Почему же вы думаете, что я знаю?

– Потому что все это знают.

– Вот уж в этом вы ошибаетесь; я не знала этого, хотя и додумывалась.

– А! ну так вы сейчас понимаете.

– Я знала только Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 то, что что-то было, но что, я никогда не могла выяснить от Кити. Я лицезрела только, что было что-то, что ее страшно истязало, и что она просила меня никогда не Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 гласить об этом. А если она не произнесла мне, то она никому не гласила. Но что все-таки у вас было? Скажите мне.

– Я вам произнес, что было.

– Когда?

– Когда я Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 был в последний раз у вас.

– А понимаете, что я вам скажу, – произнесла Дарья Александровна, – мне ее страшно, страшно жаль. Вы мучаетесь только от гордости…

– Может быть, – произнес Левин, – но…

Она перебила его Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38:

– Но ее, бедняжку, мне страшно и страшно жаль. Сейчас я все понимаю.

– Ну, Дарья Александровна, вы меня извините, – произнес он, вставая. – Прощайте! Дарья Александровна, до свиданья.

– Нет, постойте, – произнесла она, схватывая Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 его за рукав. – Постойте, садитесь.

– Пожалуйста, пожалуйста, не будем гласить об этом, – произнес он, садясь и вкупе с тем чувствуя, что в сердечко его подымается и шевелится казавшаяся ему похороненною надежда.

– Если Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 б я вас не обожала, – произнесла Дарья Александровна, и слезы выступили ей на глаза, – если бы я вас не знала, как я вас знаю…

Казавшееся мертвым чувство оживало все более и поболее, подымалось Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 и овладевало сердечком Левина.

– Да, я сейчас все сообразила, – продолжала Дарья Александровна. – Вы этого не сможете осознать; вам, мужикам, свободным и выбирающим, всегда ясно, кого вы любите. Но женщина в положении Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 ожидания с этим дамским, девичьим стыдом, женщина, которая лицезреет вас, парней, издалека, воспринимает все на слово, – у девицы бывает и может быть такое чувство, что она не знает, кого она любит, и не Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 знает, что сказать.

– Да, если сердечко не гласит…

– Нет, сердечко гласит, но вы задумайтесь: вы, мужчины, имеете виды на даму, вы ездите в дом, вы сближаетесь, высматриваете, выжидаете, отыщите ли вы то Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38, что вы любите, и позже, когда вы убеждены, что любите, вы делаете предложение…

– Ну, это не совершенно так.

– Все равно, вы делаете предложение, когда ваша любовь созрела либо когда Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 у вас меж 2-мя избираемыми совершился перевес. А даму не спрашивают. Желают, чтобы она сама выбирала, а она не может избрать и только отвечает: ну и нет.

«Да, выбор меж мной и Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 Вронским», – поразмыслил Левин, и оживавший в душе его покойник снова погиб и только мучительно давил его сердечко.

– Дарья Александровна, – произнес он, – так выбирают платьице либо не знаю какую покупку, а не любовь Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38. Выбор изготовлен, и тем лучше… И повторенья быть не может.

– Ах, гордость и гордость! – произнесла Дарья Александровна, будто бы презирая его за низость этого чувства в сопоставлении с тем, другим чувством, которое знают одни Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 дамы. – В то время как вы делали предложение Кити, она конкретно была в том положении, когда она не могла отвечать. В ней было колебание. Колебание: вы либо Вронский. Его она Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 лицезрела каждый денек, вас издавна не видала. Положим, если бы она была старше, – для меня, к примеру, на ее месте не могло бы быть колебанья. Он мне всегда противен был, и так и кончилось.

Левин Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 вспомнил ответ Кити. Она произнесла: ^ Нет, это не может быть…

– Дарья Александровна, – произнес он сухо, – я ценю вашу доверенность ко мне; я думаю, что вы ошибаетесь. Но, прав я либо не Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 прав, эта гордость, которую вы так презираете, делает то, что для меня всякая идея о Катерине Александровне невозможна, – вы осознаете, совсем невозможна.

– Я только одно еще скажу, вы осознаете, что я Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 говорю о сестре, которую я люблю, как собственных деток. Я не говорю, чтобы она обожала вас, но я только желала сказать, что ее отказ в ту минутку ничего не обосновывает.

– Я не знаю Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38! – вскакивая, произнес Левин. – Если б вы знали, как вы больно мне делаете! Все равно, как у вас бы погиб ребенок, а вам бы гласили: а вот он был бы таковой Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38, таковой, и мог бы жить, и вы бы на него радовались. А он погиб, погиб, погиб…

– Как вы забавны, – произнесла Дарья Александровна с грустною усмешкой, невзирая на волнение Левина. – Да, я сейчас все Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 понимаю, – продолжала она вдумчиво. – Так вы не приедете к нам, когда Кити будет?

– Нет, не приеду. Очевидно, я не буду избегать Катерины Александровны, но, где могу, постараюсь освободить ее от проблемы моего Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 присутствия.

– Очень, очень вы забавны, – повторила Дарья Александровна, с нежностью вглядываясь в его лицо. – Ну, отлично, потому что как будто мы ничего про это не гласили. Для чего ты пришла, Таня? – произнесла Дарья Александровна Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 по-французски вошедшей девченке.

– Где моя лопатка, мать?

– Я говорю по-французски, и ты так же скажи.

Девченка желала сказать, но забыла, как лопатка, мама дала подсказку ей и позже по-французски Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 же произнесла, где найти лопатку. И это показалось Левину противным.

Все сейчас казалось ему в доме Дарьи Александровны и в ее детях совершенно уже не так мило, как до этого.

«И зачем Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 она гласит по-французски с детками? – пошевелил мозгами он. – Как это противоестественно и фальшиво! И детки ощущают это. Выучить по-французски и отучить от искренности», – задумывался он сам с собой Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38, не зная того, что Дарья Александровна все это 20 раз уже передумала и все-же, хотя и во вред искренности, отыскала нужным учить этим методом собственных деток.

– Но куда же вам ехать? Посидите.

Левин Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 остался до чая, но веселье его все пропало, и ему было неудобно.


После чая он вышел в переднюю велеть подавать лошадок и, когда возвратился, застал Дарью Александровну взволнованную, с расстроенным лицом Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 и слезами на очах. В то время как Левин выходил, случилось для Дарьи Александровны ужасное событие, разрушившее вдруг все ее нынешнее счастье и гордость детками. Гриша и Таня подрались за мячик. Дарья Александровна Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38, услышав вопль в детской, выбежала и застала их в страшном виде. Таня держала Гришу за волосы, а он, с изувеченным злостью лицом, лупил ее кулаками куда попало. Что-то оборвалось в Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 сердечко Дарьи Александровны, когда она увидала это. Будто бы мрак надвинулся на ее жизнь: она сообразила, что те ее детки, которыми она так гордилась, были не только лишь самые простые, но даже плохие, плохо Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 воспитанные детки, с грубыми, зверскими наклонностями, злые малыши.

Она ни о чем другом не могла гласить и мыслить и не могла не поведать Левину собственного несчастья.

Левин лицезрел, что Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 она несчастна, и постарался утешить ее, говоря, что это ничего дурного не обосновывает, что все детки дерутся; но, говоря это, в душе собственной Левин задумывался: «Нет, я не буду ломаться и гласить по Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38-французски со своими детками, но у меня будут не такие малыши: нужно только не портить, не уродовать деток, и они будут прелестны. Да, у меня будут не такие дети».

Он простился и Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 38 уехал, и она не задерживала его.



kapitalnoe-stroitelstvo-referat.html
kapitalovooruzhennost-truda.html
kapitan-gatteras-i-tainstvennij-barkas.html