Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48

III

– Ты повстречал его? – спросила она, когда они сели у стола под лампой. – Вот для тебя наказание за то, что запоздал.

– Да, но как? Он был должен быть в совете?

– Он был и Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 возвратился и снова поехал куда-то. Но это ничего. Не гласи про это. Где ты был? Все с царевичем?

Она знала все подробности его жизни. Он желал сказать, что не спал всю Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 ночь и уснул, но, смотря на ее взволнованное и счастливое лицо, ему совестно стало. И он произнес, что ему было надо ехать дать отчет об отъезде царевича.

– Но сейчас кончилось? Он уехал?

– Слава Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 Богу, кончилось. Ты не поверишь, как мне нестерпимо было это.

– Отчего ж? Ведь это обычная жизнь вас всех, юных парней, – произнесла она, насупив брови, и, взявшись за вязанье, которое лежало Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 на столе, стала, не смотря на Вронского, выпрастывать из него крючок.

– Я уже издавна оставил эту жизнь, – произнес он, удивляясь перемене выражения ее лица и стараясь просочиться его значение. – И признаюсь, – произнес он, ухмылкой Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 выставляя свои плотные белоснежные зубы, – я в эту неделю как в зеркало смотрелся, смотря на эту жизнь, и мне неприятно было.

Она держала в руках вязанье, но не вязала, а смотрела на Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 него странноватым, блестящим и недружелюбным взором.

– Нынче с утра Лиза заезжала ко мне – они еще не страшатся ездить ко мне, невзирая на графиню Лидию Ивановну, – воткнула она, – и говорила про ваш афинский Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 вечер. Какая мерзость!

– Я только желал сказать, что…

Она перебила его:

– Эта Тhérèse была, которую ты знал до этого?

– Я желал сказать…

– Как вы мерзки, мужчины! Как вы не сможете для Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 себя представить, что дама этого не может запамятовать, – гласила она, горячась все более и поболее и этим открывая ему причину собственного раздражения. – В особенности дама, которая не может знать твоей жизни. Что Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 я знаю? что я знала? – гласила она, – то, что ты скажешь мне. А почем я знаю, правду ли ты гласил мне…

– Анна! Ты оскорбляешь меня. Разве ты не веришь мне? Разве я Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 не произнес для тебя, что у меня нет мысли, которую бы я не открыл для тебя?

– Да, да, – произнесла она, видимо стараясь отогнать ревнивые мысли. – Но если б ты Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 знал, как мне тяжело! Я верю, верю для тебя… Так что ты гласил?

Но он не мог сходу вспомнить того, что он желал сказать. Эти припадки ревности, в ближайшее время все почаще и почаще находившие Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 на нее, ужасали его и, как он ни старался скрывать это, охлаждали его к ней, невзирая на то, что он знал, что причина ревности была любовь к нему. Сколько раз он гласил Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 для себя, что ее любовь была счастье; и вот она обожала его, как может любитъ дама, для которой любовь перевесила все блага в жизни, – и он был еще далее от Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 счастья, чем когда он поехал за ней из Москвы. Тогда он считал себя несчастным, но счастье было впереди; сейчас он ощущал, что наилучшее счастье было уже назади. Она была совершенно не та, какою он Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 лицезрел ее 1-ое время. И нравственно и на физическом уровне она поменялась к худшему. Она вся расширела, и в лице ее, в то время как она гласила об актрисе, было Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 злое, искажавшее ее лицо выражение. Он смотрел на нее, как глядит человек на сорванный им и завядший цветок, в каком он с трудом выяснит красоту, за какую он сорвал и сгубил его. И Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48, невзирая на то, он ощущал, что тогда, когда любовь его была посильнее, он мог, если б очень возжелал этого, вырвать эту любовь из собственного сердца, но сейчас, когда, как в эту минутку, ему Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 казалось, что он не ощущал любви к ней, он знал, что связь его с ней не может быть разорвана.

– Ну, ну, так что ты желал сказать мне про царевича? Я Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 прогнала, прогнала беса, – прибавила она. Бесом называлась меж ними ревность. – Да, так что ты начал гласить о царевиче? Почему для тебя так тяжело было?

– Ах, нестерпимо! – произнес он, стараясь поймать нить потерянной Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 мысли. – Он не выигрывает от близкого знакомства. Если найти его, то это отлично выкормленное животное, какие на выставках получают 1-ые медали, и больше ничего, – гласил он с досадой, заинтересовавшею ее.

– Нет Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48, как? – сделала возражение она. – Все-же он почти все лицезрел, образован?

– Это совершенно другое образование – их образование. Он, видно, что и образован только для того, чтоб иметь право презирать образование, как все они презирают Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48, не считая животных наслаждений.

– Да ведь вы все любите эти животные наслаждения, – произнесла она, и снова он увидел сумрачный взор, который избегал его.

– Что это ты так защищаешь его? – произнес Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 он, улыбаясь.

– Я не защищаю, мне совсем все равно; но я думаю, что если б ты сам не обожал этих наслаждений, то ты мог бы отрешиться. А для тебя доставляет наслаждение глядеть на Терезу Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 в костюмчике Евы…

– Опять, снова бес! – взяв руку, которую она положила на стол, и целуя ее, произнес Вронский.

– Да, но я не могу! Ты не знаешь, как я намучалась, ждя тебя! Я думаю Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48, что я не ревнива. Я не ревнива; я верю для тебя, когда ты здесь, со мной; но когда ты кое-где один ведешь свою непонятную мне жизнь…

Она отклонилась от Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 него, выпростала, в конце концов, крючок из вязанья, и стремительно, при помощи указательного пальца, стали накидываться одна за другой петли белоснежной, блестевшей под светом лампы шерсти, и стремительно, нервически стала поворачиваться узкая Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 кисть в шитом рукавчике.

– Ну как? где ты повстречал Алексея Александровича? – вдруг ненатурально зазвенел ее глас.

– Мы столкнулись в дверцах.

– И он так поклонился для тебя?

Она, вытянув лицо и полузакрыв глаза, стремительно изменила Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 выражение лица, сложила руки, и Вронский в ее прекрасном лице вдруг увидал то самое выражение лица, с которым поклонился ему Алексей Александрович. Он улыбнулся, а она забавно засмеялась тем милым грудным Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 хохотом, который был одною из основных ее красот.

– Я решительно не понимаю его, – произнес Вронский. – Если б после твоего разъяснения на даче он порвал с тобой, если бы он вызвал меня на Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 дуэль… но этого я не понимаю: как он может переносить такое положение? Он мучается, это видно.

– Он? – с усмешкой произнесла она. – Он совсем доволен.

– За что мы все мучаемся, когда все могло бы Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 быть так отлично?

– Только не он. Разве я не знаю его, эту ересь, которою он весь пропитан?.. Разве можно, чувствуя чего-нибудть, жить, как он живет со мной? Он ничего не Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 соображает, не ощущает. Разве может человек, который чего-нибудть ощущает, жить с своею преступною супругой в одном доме? Разве можно гласить с ней? Гласить ей ты?

И снова невольно она Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 представила его. «Ты, ma chère, ты, Анна!»

– Это не мужик, не человек, это куколка! Никто не знает, но я знаю. О, если б я была на его месте, если б кто-либо был на Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 его месте, я бы издавна уничтожила, я бы порвала на кусочки эту супругу, такую, как я, а не гласила бы: ma chère, Анна. Это не человек, это министерская машина Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48. Он не соображает, что я твоя супруга, что он чужой, что он излишний… Не будем, не будем гласить!..

– Ты не права и не права, мой друг, – произнес Вронский, стараясь успокоить ее. – Но все равно Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48, не будем о нем гласить. Расскажи мне, что ты делала? Что с тобой? Что такое эта болезнь и что произнес доктор?

Она смотрела на него с насмешливою радостью. Видимо, она отыскала Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 еще забавные и уродливые стороны в супруге и ожидала времени, чтобы их высказать.

Он продолжал:

– Я догадываюсь, что это не болезнь, а твое положение. Когда это будет?

Саркастический сияние угас в Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 ее очах, но другая ухмылка – познания чего-то неведомого ему и тихой печалься – заменила ее прежнее выражение.

– Скоро, скоро. Ты гласил, что наше положение мучительно, что нужно развязать его. Если б ты Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 знал, как мне оно тяжело, что бы я отдала за то, чтоб свободно и смело обожать тебя! Я бы не страдала и тебя не истязала бы своею ревностью… И это будет скоро, но Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 не так, как мы думаем.

И при мысли о том, как это будет, она так показалась жалка самой для себя, что слезы выступили ей на глаза, и она не могла Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 продолжать. Она положила блестящую под лампой кольцами и белизной руку на его рукав.

– Это не будет так, как мы думаем. Я не желала для тебя гласить этого, но ты принудил меня. Скоро Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48, скоро все развяжется, и мы все, все успокоимся и не будем больше страдать.

– Я не понимаю, – произнес он, понимая.

– Ты спрашивал, когда? Скоро. И я не переживу этого. Не перебивай! – И она заторопилась Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 гласить. – Я знаю это, и знаю правильно. Я умру, и очень рада, что умру и избавлю себя и вас.

Слезы потекли у нее из глаз; он наклонился к ее руке и Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 стал целовать, стараясь скрыть свое волнение, которое, он знал, не имело никакого основания, но он не мог преодолеть его.

– Вот так, вот это лучше, – гласила она, пожимая сильным движением его руку. – Вот одно, одно Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48, что нам осталось.

Он опамятовался и поднял голову.

– Что за вздор! Что за глупый вздор ты говоришь!

– Нет, это правда.

– Что, что правда?

– Что я умру. Я лицезрела сон.

– Сон? – повторил Вронский и Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 одномоментно вспомнил собственного мужчины во сне.

– Да, сон, – произнесла она. – Издавна уж я лицезрела этот сон. Я лицезрела, что я забежала в свою спальню, что мне необходимо там взять Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 что-то, выяснить что-то; ты знаешь, как это бывает во сне, – гласила она, с страхом обширно открывая глаза, – и в спальне, в углу, стоит что-то.

– Ах, какой вздор! Как можно веровать Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48…

Но она не позволила себя перебить. То, что она гласила, было очень принципиально для нее.

– И это что-то оборотилось, и я вижу, что это мужчина небольшой с взъерошенною бородой и ужасный. Я желала Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 бежать, но он наклонился над мешком и руками что-то копошится там…

Она представила, как он копошится в мешке. Кошмар был на ее лице. И Вронский, вспоминая собственный сон, ощущал таковой Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 же кошмар, наполнявший его душу.

– Он копошится и приговаривает по-французски, скоро-скоро и, знаешь, грассирует: «Il faut le battre le fer, le broyer, le pétrir…»142 И я от испуга Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 возжелала пробудиться, пробудилась… но я пробудилась во сне. И стала спрашивать себя, что это означает. И Корней мне гласит: «Родами, родами умрете, родами, матушка…» И я пробудилась…

– Какой вздор, какой вздор! – гласил Вронский, но Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 он сам ощущал, что не было никакой уверительности в его голосе.

– Но не будем гласить. Позвони, я велю подать чаю. Да подожди, сейчас не длительно я…

Но вдруг она тормознула. Выражение ее Каренина Аннотация «Анна Каренина» - страница 48 лица одномоментно поменялось. Кошмар и волнение вдруг заменились выражением тихого, сурового и блаженного внимания. Он не мог осознать значения этой перемены. Она слышала внутри себя движение новейшей жизни.



kapitolij-shtata-luiziana-referat.html
kapkan-mirovoj-ekonomiki.html
kaplya-nefti-zagryaznyaet-primerno-150-l-vodi-1-glava.html